Fases de actividad
Los datos referidos a la estructura y características del horno permiten constatar que se trata de una estructura dedicada a la producción de un único tipo de cacharros, adscrito así mediante cronología relativa a época romana (Vidal 2016: 34).
Espacios documentados
Tipo de espacio: Hornos
El horno de Esteiro asienta su estructura en un corte realizado en el substrato rocoso, con una orientación prácticamente E-O. Consta de una planta rectangular y fogón único, posiblemente correspondiente con el tipo 3ª segundo la nomenclatura de Fletcher, aunque con variantes. Las paredes del horno se asientan sobre el corte, conservándose únicamente un fragmento del paramento sur, trabajado en esquisto. Sobre estas se asentaría la bóveda de cubrición. En la base del horno se conservan cuatro pilas exentas de planta irregular, formadas por lajas de esquisto casi ovaladas asentadas unas sobre otras mediante arcilla. Sobre las pilas, se asentaría la parrilla del horno, de la cual no se conservaron restos evidentes, aunque si fragmentos de arcilla quemada que pudieron pertenecer a esta. El fragmento de muro conservado tiene un desarrollo en planta menor al corte de asiento. Este corte cierra la cabecera del horno en el lado Este y abre hacia el Oeste un espacio que correspondería posiblemente con el praefurnium (Vidal 2016: 31-33).