Ánforas
No se documenta la producción de ánforas.
Datos cuantificados
Epigrafía
Otras producciones
Cerámica indigena
En este caso, la cerámica procede de los niveles de colmatación de las fosas de Bolaño Rivadeneira, 18 (Alcorta y Carreño 2006-2008).
Cerámica indigena
Tipo L4 (Alcorta 2001)
Ollas globulares de cocina, decoradas. Dimensiones promedio que rondan los 20/25 cm para el diámetro máximo, oscilando entre 18/20 cm las aperturas de borde y entre 15/20 cm las alturas. Decoración plasmada mediante espatulados y temas simples (reticulados o verticales) (Alcorta 2001: 95-96).
Tipo L7 (Alcorta 2001)
Ollas globulares groseras, de almacenaje. Diámetros máximos de 45/55 cm, aperturas de boca que oscilan entre los 35/40 cm y alturas que fluctúan entre los 40/45 cm. Decoración obligada mediante el espatulado, desde el borde hasta el diámetro máximo mediante juegos de acanaladuras o baquetones (Alcorta 2001: 102-104).
Tipo L19 (Alcorta 2001)
Cuenco o fuente semiesférica con reborde perimetral. Los diámetros de apertura de borde se sitúan en torno a los 35/40 cm, mientras que los módulos correspondientes a las alturas rondan los 10/12 cm. Pastas de color negro y decoración poco abundante mediante espatulado en la cara externa, sea en la parte superior o inferior de la visera (Alcorta 2001: 126-127).
Cerámica común
Tipo O1/O1a (Alcorta 2001)
Ollas globulares de borde exvasado oblicuo, sin decoración. Diámetro máximo de las O1 es de 25/30 cm, 22/28 cm de altura, 20/25 cm de apertura de borde y 10 cm de diámetro de base. Las O1A presentan diámetro máximo de 20 cm, 15 cm de altura, 15 cm de apertura de borde y 8 cm de diámetro de base. Pasta de tonalidad gris o ceniza, carentes de decoración o con acanaladura perimetral bajo el borde (Alcorta 2001: 193-195).
Tipo O2 (Alcorta 2001)
Ollas globulares de borde curvo, sin decoración. Dimensiones con 18/25 cm de diámetro máximo, 15/22 cm de apertura de borde y altura en torno a 20 cm (p. 197). Realizadas en pastas negras o grises sin decoración (Alcorta 2001: 197-198).
Tipo O3 (Alcorta 2001)
Ollas monoansadas, de perfil sinuoso, borde cóncavo, sin decoración. Dimensiones de 14/16 cm de diámetro máximo, 12/14 cm de apertura de borde y altura de 12/14 cm. Carecen de decoración (Alcorta 2001: 199-200).
Tipo O10 (Alcorta 2001)
Tinajas globulares de borde curvo vuelto, con cordones aplicados. Diámetro máximo y apertura de borde entre 50/55 cm y alturas entre 40/50 cm. Pastas grises (ocasionalmente ocres) y decoración mediante bandas aplicadas que reforzarían la estructura de los recipientes (Alcorta 2001: 214-217).
Tipo O11 (Alcorta 2001)
Dolis. Presentan fondo plano, cuerpo piriforme u ovoide, con o sin asas y borde que según su diseño permite la diferenciación de diferentes variantes: O11A dolía de borde moldurado; O11B dolía de borde redondeado; O11C dolía de borde anguloso; O11D dolía de borde engrosado; O11E grandes dolía de cuerpo ovoide con borde engrosado. Pastas ocres y decoración en el caso de los O11A que, aparte de acanaladuras, presentan ocasionales decoraciones a base de líneas incisas onduladas (Alcorta 2001: 218-223).
Tipo O14 (Alcorta 2001)
Recipientes groseros, engobados y con decoración espatulada. Entre las formas se conocen dos tipologías de ollas, la primera considerada como una variante de los tipos de olla anteriores; otra caracterizada por un cuerpo de perfil sinuoso y hombros con un trazado invasado con ligero aconcavamineto, borde oblicuo exvasado. Dimensiones variantes, pasta de coloración rojiza y decoración en grandes ollas y jarras mayoritariamente mediante espatulado (Alcorta 2001: 229-233).
Tipo O24 (Alcorta 2001)
Ollitas globulares, espatuladas, de borde vuelto. Dimensiones con diámetro máximo entre 15/18 cm y apertura de borde de 12/15 cm. Pastas grises. Suelen ser lisas aunque pueden estar decoradas con espatulado y temas decorativos sencillos (friso de trazos verticales, retícula, motivos oblicuos) (Alcorta 2001: 250-252).
Tipo V1/V1A (Alcorta 2001)
Vasos carenados de borde exvasado, monoansados y espatulados. Variantes altpoimperiales en razón de sus módulos: V1 en donde se incluyen vasos con diámetros máximos de 15/20 cm y alturas de 15/18 cm; V1A, donde se integran vasos con diámetros máximos entre 10/12 cm y altura de 9/10 cm. Presentan decoraciones que ocupan buena parte del tramo vertical de la pared, conformando un campo y quedando exenta el área bajo el borde a manera de hombro y la zona basal. Se empela la técnica de espatulado con plasmaciones esquemáticas profusas y complejas en los V1(Alcorta 2001: 260-265).
Tipo V2 (Alcorta 2001)
Vasos de cuerpo sinuoso, monoansados, espatulados o pintados. El tipo V2 presenta variantes segundo el tipo de pasta empleado que, se refleja en dos sistemas decorativos diferentes. Presentan diámetro máximo de unos 10 cm. Apertura de borde en torno a 7/8 cm y alturas sobre 9/10 cm. El tipo V2a presenta pastas grises y decoración mediante bandas pigmentadas (Alcorta 2001: 265-271).
Tipo V3 (Alcorta 2001)
Vasos ovoides de borde flexionado, sin decoración. Los diámetros máximos y alturas se sitúan entre los 10,2/11,4 cm mientras que los diámetros de apertura de boca oscilan entre los 7/8,2 cm. Pastas grises y carentes de decoración (Alcrota 2001: 271-273).
Tipo V4 (Alcorta 2001)
Vasos globulares de borde exvasado y hombro acentuado. El único módulo que permite la obtención de las dimensiones es el de apertura de borde con 8/12 cm. Pastas ocres (con engobes superficiales) o grises (lisas sin decoración y bruñidas) (Alcorta 2001: 274-275).
Tipo J4 (Alcorta 2001)
Jarras monoansadas, groseras, de pico trilobulado cerrado, sin decoración. Dimensiones de altura 20/30 cm, diámetro máximo de 18/20 cm y apertura de boca en torno a 7/10 cm. Elaboradas con pastas grises y sin decoración, excepcionalmente con toscos espatulados (Alcorta 2001: 287-289).
Tipo J6 (Alcorta 2001)
Cántaros biansados de borde triangular, sin decoración. La apertura de boca oscila entre los 10/13 cm. Pastas ocres. (Alcorta 2001: 291-292).
Tipo J7 (Alcorta 2001)
Cántaros biansados de cuello cilíndrico y borde moldurado, sin decoración. Los diámetros de apertura de borde rondan los 12/14 cm, siendo posible que los diámetros máximos y las alturas superen los 40 cm. Pastas mayoritariamente ocres y carentes de decoración (Alcorta 2001: 293-294).
Tipo JT (Alcorta 2001)
Jarras tempranas. De pastas rojas, presentan embocaduras adornadas mediante frisos de espatulados verticales continuos (Alcorta 2001: 144-147).
Tipo TR (Alcorta 2001)
Vasijas de cuerpo troncónico y borde horizontal. Dimensiones con apertura de borde entre 25/30 cm, altura entre 20/22 cm. Decoración excepcional, con acanaladuras aisladas, pareadas o en tríos dispuestas en una o dos cenefas a lo lardo del cuerpo, evitando la zona basal (Alcorta 2001: 300-303).
Cerámica engobada
Tipo EC1 (Alcorta 2001)
Cuencos semiesféricos engobados, de borde horizontal ranurado. Forma con fondo resaltado, cuerpo hemisférico y borde horizontal ranurado. Dimensiones de apertura de borde entre 20/35 cm y altura de 7/12 cm. Carentes de decoración (Alcorta 2001: 325-327).
Tipo ES1/ES1A (Alcorta 2001)
Cuencos y platos engobados, con estampillados. Cuenco de fondo plano, generalmente decorado con una acanaladura circular, cuerpo troncónico ligeramente arqueado y borde horizontal ranurado. Dentro permite la diferenciación de variantes. EL ES1 cuenta con una apertura de borde de 20 cm, alturas de 12/13 cm y base de unos 8 cm; el ES1A presenta 15 cm, 7 cm y 5 cm respectivamente. Carentes de decoración (Alcorta 2001: 312-324).
Tipo ES2 (Alcorta 2001)
Cuencos y platos engobados, con sellos estampillados. Este se corresponde con una variante del ES1A, correspondiente con un palto o fuente de borde biselado, probablemente (Alcorta 2001: 312).
Tipo EP1 (Alcorta 2001)
Platos engobados de borde biselado. Se diferencian tres variantes modulares EP1 (con apertura de borde entre 20/15 cm), EP1A (platitos de 15/18 cm de diámetro máximo y 2/3 cm de altura) y EP1B (fuentes de 40/50 cm de apertura de borde y 5/6 cm de altura). Pastas ocres y carentes de decoración (Alcorta 2001: 344- 346).
Tipo EP4 (Alcorta 2001)
Fuentes engobadas de borde horizontal. Presentan apertura de borde entre 20/30 cm, altura entre 3/4 cm. Pasta ocre y carentes de decoración (Alcorta 2001: 350-351).
Tipo EP7 (Alcorta 2001)
Fuentes engobadas de borde moldurado y decoración de depresiones Dimensiones con módulos de apertura de boca de entre 35/45 cm y 3/5 cm de alturas. Segundo la decoración, basada en la técnica de la impresión, se diferencian las variantes EP7 (de impresiones ovales cuya plasmación ocupa toda la altura de la pared, quedando muy juntas unas de otras) y EP7A (de impresiones circulares en la parte central de la pared, distanciadas unas de otras) (Alcorta 2001: 354-357).
Tipo I59 (Alcorta 2001)
Grandes fuentes engobadas, imitación de la forma Hayes 59. Apertura de bordes entre 40/50 cm y alturas en torno a los 5 cm. Pastas ocres y decoración mayoritariamente con espatulado, presentando esquemas decorativos con fórmulas romanas y locales agrupados en sectores diferenciados por juegos pareados de acanaladuras (la ornamentación aparece mayoritariamente en el fondo y de manera excepcional en paredes y borde) (Alcorta 2001: 375-382).