Ánforas
Dressel 2
Dressel 2.F.6 de la tipología Colom
Las producciones locales de esta figlina se pueden dividir en dos grupos; en primer lugar, los envases más evolucionados (época neroniana y/o protoflavia) presentan un mayor tamaño, una boca de gran diámetro (18-22 cm), labio de sección redondeada, cuello con forma de embudo, así como pivotes altos y macizos con la punta marcadamente moldurada; los envases más antiguos presentan un menor tamaño y bocas con un diámetro inferior (15-17 cm), bordes con labios estrechos, cuello más cilíndrico que se une al cuerpo con una suave carena. Los pivotes son cortos y presentan unos fondos de líneas suaves y poco carenadas.
Las pastas cerámicas locales presentan una gran homogeneidad y son de color anaranjado-rojizo, con presencia bien visible y abundante de desgrasante de cuarzo blanco (Burjachs et alii, 1987).
Llorenç Vila, en su tesis (Vila 2011: 449-465) llevó a cabo la caracterización arqueométrica de 17 individuos de Pascual 1 y 15 individuos de Dressel 2-4. Se llegó a la conclusión que las producciones locales están formadas por un mínimo de tres pastas cerámicas diferentes, poco calcáreas; la primera destaca por la presencia de feldespato potásico y hematites, cocida a una temperatura inferior a los 850-900ºC y de matriz de tonalidad rojiza; la segunda fábrica tiene como fases principales el cuarzo, feldespato potásico y hematites, cocida entre unos 850-950ºC con una matriz marrón-anaranjada; finalmente, la tercera fábrica se diferencia de las anteriores por la completa transformación de los filosilicatos de las ilitas-moscovitas y la presencia de espinela y enstatita, relacionadas con la temperatura de cocción que se situaría entre los 950-1000ºC, con una matriz de color marrón medio y marrón-granate. En cuanto a las implicaciones tecnológicas, no parece que el cambio en el uso de las pastas responda a un criterio de tipo técnico que hubiese afectado a las propiedades de los envases.
Datos cuantificados
No se ofrecen datos específicos al respecto.Epigrafía
- CILO in pede
- DI in pede en cartela ovalada asociado a grafito “V”
- DO in pede en cartela rectangular asociado a grafito “V”
- D·L·E in pede in planta pedis asociado a grafito “X”
- R·L· in pede sobre cartela rectangular asociado a grafito “X”
- R·L·IV in pede in planta pedís asociado a graffito “S”
- R·I in pede en cartel circular
- RVS in pede in planta pedis
- L·M·O + ALP in pede en cartela ovalada
- LMO + AMET in pede en cartela ovalada
- LMO + PRIM in pede en cartela ovalada
- [LMO] + SELE in pede en cartela ovalada.
Pascual 1
No se ofrecen datos específicos sobre la morfología de las producciones locales.
Las pastas cerámicas locales presentan una gran homogeneidad y son de color anaranjado-rojizo, con presencia bien visible y abundante de desgrasante de cuarzo blanco (Burjachs et alii 1987).
Llorenç Vila, en su tesis (Vila 2011: 449-465) llevó a cabo la caracterización arqueométrica de 17 individuos de Pascual 1 y 15 individuos de Dressel 2-4. Se llegó a la conclusión que las producciones locales están formadas por un mínimo de tres pastas cerámicas diferentes, poco calcáreas; la primera destaca por la presencia de feldespato potásico y hematites, cocida a una temperatura inferior a los 850-900ºC y de matriz de tonalidad rojiza; la segunda fábrica tiene como fases principales el cuarzo, feldespato potásico y hematites, cocida entre unos 850-950ºC con una matriz marrón-anaranjada; finalmente, la tercera fábrica se diferencia de las anteriores por la completa transformación de los filosilicatos de las ilitas-moscovitas y la presencia de espinela y enstatita, relacionadas con la temperatura de cocción que se situaría entre los 950-1000ºC, con una matriz de color marrón medio y marrón-granate. En cuanto a las implicaciones tecnológicas, no parece que el cambio en el uso de las pastas responda a un criterio de tipo técnico que hubiese afectado a las propiedades de los envases.
Datos cuantificados
No se ofrecen datos específicos al respectoEpigrafía
- V in pede en cartela circular.
Otras producciones
Material de construcción
Tegulae, imbrices y lateres.