Ánforas
Dressel 2-4
En Mas d’en Corts, las diferencias observadas entre los diferentes individuos de Dressel 2-4 atañen principalmente a la forma del borde y a la disposición del perfil interno de la boca, pudiéndose distinguir cuatro grandes grupos:
- Labio de sección redondeada y paredes rectilíneas, con un cuello bastante estrecho. En los ejemplares incluidos dentro de este grupo se observa una tendencia a exagerar el ángulo superior de las asas. Los diámetros de la boca oscilan entre los 15-19 cm.
- Labio de sección triangular, con el cuello ligeramente cónico. La parte superior del labio presenta una superficie plana, con una ligera moldura en algunos ejemplares. El ángulo superior de las asas es redondeado. Los diámetros de la boca oscilan entre los 15-22 cm.
- Labio almendrado con concavidad superior, de cuello ligeramente cónico. Algunos ejemplares presentan la parte inferior del borde moldurado o biselado. El ángulo de las asas es también redondeado. Los diámetros de la boca oscilan entre los 11- 23 cm.
- Labio masivo de sección redondeada muy exvasada y paredes rectilíneas. Presentan el ángulo superior de las asas bastante acentuado. Los diámetros de la boca oscilan entre los 16-19 cm.
Los fragmentos de ánfora producidos en Mas d’en Corts, presentan seis tipos de pastas diferenciadas (GEBELLÍ / CABRELLES. 2011: 519).
- Pasta A: De tono blanco verdoso o blanco crema, dura, con desgrasante de mediano tamaño. Superficie de textura jabonosa.
- Pasta B: De color beige-marrón, con vacuolas y desgrasante de mediano tamaño, así como inclusiones rojizas y marrones. Presenta, a veces, gradaciones de tonalidad en el núcleo. Superficie de textura arenosa
- Pasta C: De color beige, fina i con pequeñas partículas desgrasantes. A veces presenta un núcleo de color beige oscuro. Intrusiones de nódulos rojos de mediano tamaño. Superficie cubierta de engobe de color blanco verdoso o blanco crema.
- Pasta D: De tonalidad rojiza-marrón, dura y alveolar. Presencia de partículas calcáreas de tamaño mediano en el corte. Presenta una engobe de color crema-rosado, rugoso y con inclusiones calcáreas.
- Pasta E: Pasta de color rosado o beige, muy fina y desgrasante formado por pequeñas partículas.
- Pasta F: De color beige rosado con presencia de vacuolas. Engobe exterior de tonalidad blanco-crema.
Datos cuantificados
Durante las diferentes campañas de excavación se recuperaron un total de más de 1100 fragmentos de Dressel 2-4. En época de Augusto la Dressel 2-4 representa más del 80% de la producción cerámica de Mas d’en Corts, llegando hasta el 92% durante el período Julio-Claudio (CABRELLES, 2007: 35).Epigrafía
GALLIC in collo sobre cartela rectangular (ROMERO, 1986); QMODESTI in collo sobre cartela rectangular (BERNI, 2010: 188, nº. 152a1); MCLOMA in collo sobre cartela rectangular (BERNI, 2010: 176, nº138a1). Hay que recalcar que un 24% de los pivotes hallados que no se pueden adscribir a las tipologías Pascual 1 o Dressel 2-4, presentan grafitos ante cocturam.
Pascual 1
Según Gebellí y Cabrelles (2011: 520) las ánforas Pascual 1 producidas en Mas d’en Corts se ajustan, en líneas generales, a la tipología estándar de Pascual 1, aunque con pequeñas variaciones en cuanto al diámetro de la boca (10-15 cm) y la longitud del labio (6,5-9 cm). Si bien nosotros podemos comprobar cómo, en base a algunos ejemplares publicados, el cuello es mucho más estrecho que el modelo genérico de Pascual 1.
Los fragmentos de ánfora producidos en Mas d’en Corts, presentan seis tipos de pastas diferenciadas (GEBELLÍ / CABRELLES. 2011: 519).
- Pasta A: De tono blanco verdoso o blanco crema, dura, con desgrasante de mediano tamaño. Superficie de textura jabonosa.
- Pasta B: De color beige-marrón, con vacuolas y desgrasante de mediano tamaño, así como inclusiones rojizas y marrones. Presenta, a veces, gradaciones de tonalidad en el núcleo. Superficie de textura arenosa
- Pasta C: De color beige, fina i con pequeñas partículas desgrasantes. A veces presenta un núcleo de color beige oscuro. Intrusiones de nódulos rojos de mediano tamaño. Superficie cubierta de engobe de color blanco verdoso o blanco crema.
- Pasta D: De tonalidad rojiza-marrón, dura y alveolar. Presencia de partículas calcáreas de tamaño mediano en el corte. Presenta una engobe de color crema-rosado, rugoso y con inclusiones calcáreas.
- Pasta E: Pasta de color rosado o beige, muy fina y desgrasante formado por pequeñas partículas.
- Pasta F: De color beige rosado con presencia de vacuolas. Engobe exterior de tonalidad blanco-crema.
Datos cuantificados
Se trata de una producción muy reducida. Se han hallado 143 fragmentos de Pascual 1 frente a los más de 1100 fragmentos de Dressel 2-4.Epigrafía
ANT·VEN in collo sobre cartela rectangular (BERNI, 2011); QFVLN in collo sobre cartela rectangular.
Otras producciones
Terra Sigillata Hispanica
Del tipo Drag. 37.
Cerámica de cocina
Cerámica común
Jarras, cazuelas, ollas, morteros, lebrillos y platos.
Material de construcción
Tegulae, imbrices, tegulae mammatae, tubuli, lateres, baldosas, antefijas del tipo cabeza femenina con velo y peinado de cuartos de melón.